Historischer Verein

© 2015 Historischer Verein

Jahresprogramm 2015

Anmerkung:

Der sich schon bewährte monatliche Stammtisch wird beibehalten. Zur Erinnerung, jede(r) Interessierte(r) ist willkommen. Neu für dieses Jahr wird sein, dass wir uns im Rahmen der Stammtische im Besonderen der Geschichte der Ortsvereine widmen wollen. Über die genauen Themen werden wir rechtzeitig informieren.

27. Februar Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „Wintersport in Oberammergau“

20. März Freitag 19.30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau „Der Lüftlmaler Franz Seraph Zwink“ – Vortrag von Dr. Michael Kühlenthal

27. März Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“

24. April Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im April

29. April Mittwoch 20 Uhr
Oberammergau Museum, Ludwig Utschneider, Vortrag „Kriegsende in Oberammergau“ in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Oberammergau

22. Mai Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im Mai

26. Juni Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im Juni
Gemeinschaftsveranstaltung mit dem Verein für Geschichte, Kunst- und Kulturgeschichte im Landkreis Garmisch-Partenkirchen Exkursion zur Bayerischen Landesausstellung „Napoleon in Bayern“ in Ingolstadt Näheres wird noch bekannt gegeben.

31. Juli Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „Der Wiener Kongress 1814/1815 und seine Folgen für Oberammergau“ letzter Freitag im Juli

Stammtisch entfällt wegen der Sommerferien

25. September Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im September

9. Oktober Freitag 19.30 Uhr
Oberammergau Museum Südtiroler Umsiedler im Deutschen Reich und die Situation in Oberammergau Vortrag von Stefan Lechner, Südtiroler Landesarchiv Bozen

30. Oktober Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im Oktober

13. November Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Jahresversammlung, anschließend ist eine Filmvorführung geplant

27. November Freitag 19:30 Uhr
Gasthof Stern Oberammergau, Kleines Stüberl Stammtisch „freies Thema“ letzter Freitag im November

Geplant sind weiterhin 3 weitere Veranstaltungen, für die die Termine noch nicht benannt werden können. Im Mai oder Juni soll ein Referat des Schülers Julian Wiedl aus Unterammergau mit dem Thema: „ Die Wetzsteinmacherei in Unterammergau und die wirtschaftliche Bedeutung für den Ort“ im Gasthof Stern, beim Wecker, stattfinden.

Als weitere Exkursion ist die Fahrt zur Landesausstellung nach Ingolstadt geplant, der Termin steht aber noch nicht verbindlich fest.

Im September ist eine Exkursion mit dem Historischen Arbeitskreis e.V. Unterammergau unter dem Thema “ Flurnamen „ beabsichtigt

Die Intensivierung der Zusammenarbeit mit dem Historischen Arbeitskreis e.V. Unterammergau und dem Förderverein Oberammergau Museum liegt uns am Herzen. Deshalb werden wir auch deren Veranstaltungsprogramme an euch weitergeben, sobald sie uns vorliegen.